bokee.net

律师博客

正文 更多文章

经适房不应卖给贫困家庭

        “经济适用房不应该提供给低收入的贫困家庭,这些家庭应该通过廉租房来解决。”昨日,参加党代会的广东省社科院院长梁桂全在接受记者采访时提出,我们应该实现的是“居者有屋住”而不是“居者有其屋”,政府应该保证的是所有人都有房住,而不是所有人都有自己的房。对于广州近日出台的单位自建房新政策,梁桂全认为其违背了市场规律,是让公共资源转化成为了私人资源。

  “居者有其屋”不太可能实现

  梁桂全认为,在欧美国家,自有房比例很小,很大一部分人都是租房住。而中国的发展水平远远低于欧美,所以让所有的老百姓都买得起房的想法并不实际。

  如何真正解决房价问题?梁桂全认为政府对于住房问题要进行分层处理,不同环境、不同人群就要用不同的机制来运作:有的人能够买得起很好的房,住得比较好;也有些收入一般的人买得起房,但不太宽裕,只能住得一般;另外一些贫困群众根本买不起房。而对于政府来说,它的责任就是让贫困的弱势群体都有房住,但这并不代表政府让所有人都买得起房。解决贫困者住房问题的途径应该是多建一些廉租房,让买不起房的人也能以低廉的价格租到廉租房。

  梁桂全认为,政府的政策设计比较重要,一开始就起步在所有老百姓都有自有房的基础上,这个起点本身是不对的。这让政府在解决贫困家庭的住房需求上上升到了一个政府自己都难以解决的高度上,所以在政策的设计上产生了很大的矛盾。

  经济适用房应只卖中等收入者

  梁桂全认为,针对收入不高的工薪阶层,确实需要推出经济适用房。政府应该对一块地进行招标,房地产商按照政府的标准或要求来做,政府再给房地产商提供一个合理利润的房价,而且房源应该是掌握在政府手中的。但他认为经济适用房不应该提供给低收入的贫困家庭,这些家庭应该通过廉租房来解决。经济适用房应该提供给有一定购买能力、但又买不起商品房的中等收入者。“但建经济适用房涉及到很多方面的问题。”梁桂全说,不能将廉租房和商品房混淆在一起,来扭曲市场。他举例说,比如现在收入很低的人买了经济适用房,几年之后收入提高,或者通过炒股等其它途径有了较好的收入,买得起商品房了,那么经济适用房是否可以出租或出售?这些复杂的问题都需要很多好的政策设计。

  政府必须要承担起应该承担的责任——保证弱势群体都有房子住。如果我们租房的钱都没有,政府就要给他们租,不能让老百姓上街流浪。

分享到:

上一篇:

下一篇:聘请好律师的十大要领