bokee.net

律师博客

正文 更多文章

单位在什么情况下能够对职工采取除名的措施?


  
   律师解答:

根据《企业职工奖惩条例》第18条的规定:“职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过15天,或者1年以内累计旷工时间超过30天的,企业有权予以除名。”《条例》第20条规定:“职工受到行政处分、经济处罚或者被除名,企业应当书面通知本人,并且记入本人档案。”
由此可见,对职工进行“除名”处理按照应该按照以下几个程序进行:一是依照职工旷工的事实,取得确凿的证据并进行严格的审核。二是结论材料应当面交给本人看,允许违纪职工申辩,保证违纪职工享有申辩权,且不得遮掩、隐藏。三是对违纪职工进行批评教育无效,且连续旷工超过15天或一年内累计旷工超过30天,无悔改表现的,由企业厂长(经理)提出对违纪职工除名的处理意见,征求单位工会意见,提交厂长(经理)行政会议讨论通过后,方可实施对违纪职工进行除名处理。四是作出除名决定后,制作除名处理通知书。五是要及时依法送达。

在“除名”过程中,用人单位和劳动者应该注意些什么?

律师解答:
除名是由企业提出与无正当理由旷工的职工终止劳动关系的一种行政处理方式,它不属于行政处分。是指职工无正当理由旷工超过一定期限,单位依法从职工名册中除掉其姓名。除名的条件是:
1.职工经常旷工没有正当理由;
2.经批评教育无效;
在计算旷工天数时要注意:达到规定的连续旷工时间超过15天,是要把旷工期间的节假日,休息日的天数扣除后进行计算。在累计旷工时间时要注意: 1年以内累计旷工时间超过30天的计算,是应按自然年度进行计算。
另外,要注意除名是有时限规定的。《企业职工奖惩条例》第20条规定:审批职工处分的时间,从证实职工犯错误之日起,开除处分不得超过五个月,其他处分不得超过三个月。
对于除名处分需要注意以下几点:1、除名只是一种处理形式,不是行政处分。除名的唯一条件,便是职工没有正当理由超过法定期限脱离工作岗位即旷工的。所谓旷工,是指职工未按照正常程序办理请假手续而擅自缺勤。2、劳动合同制工人因无故旷工超过法定期限被企业除名时,劳动合同自行解除。3、在批准职工的处分以后, 如果受处分的劳动者不服,可以在公布处分以后十日内,向上级领导机关提出书面申诉。但在上级领导机关未作出改变原处分的决定以前,仍然按照原处分决定执行。也就是要给当事人一个申辩的机会。4、单位按程序作出的“除名”决定,应当以书面的方式送达给相对人。

分享到:

上一篇:建筑房地产法律事务

下一篇:财产分割协议范例